2011-05-14

域名如此

域名4月11日到期,因为不能解析到 GAE 上来,我不打算再续费。所以很快就看不见这个导航页了。

我买的第一个域名是 djdq.net ,在大江二年。一年之后被服务商放了鸽子,无法续费,就换成了 djdq.org 。到现在正好八年。

八年前的大江刚刚升级到动网论坛6.0版,搬到了厦门的虚拟主机,这个主机很贵,但比先前的稳定很多。于是论坛热闹起来,人多了,事多了,是非也多了。我才明白人不是来得越多越好,就像饭不是吃得越多越好一样,拎不清自己胃有多大,早晚要吃苦头。

那时的网络百花齐放,有糊涂,有清韵,还有科幻圈里许多现已记不清名字的网站。沿着链接一路点去,登临之乐,有如山川开霁。我们和SFWBBS一起办擂台, 后来单独办,每个月一期,几号开题几号结稿几号投票几号放榜,精确得好像时钟在转。只要一个小小的表盘,就足以度量无尽的时间。

那一年爆发了萨斯,紧张复归平静。不久传出一个时髦的词叫作“胡温新政”,似乎这俩货一上来什么问题都能搞定。许多年过去了,春花变成秋叶,传说的新政还是只有两个问号,一个是WHO,一个是WHEN。至于答案,怕是再也憋不出来了。

那时的我很有理想,相信自己的一生不会平凡度过。我的每一分每一秒都在积蓄能量,要在将来某个时间成就某项事业。我的积蓄都是宝贵的,一分也不能浪费,将来都是用得上的,一分也不会浪费。国家是会变好的,科幻是会繁荣的,论坛是会兴旺的,我是不会老的。回头一看,全看错了。

醒时只剩回忆,回忆时却不知醒未。人之一生是累积回忆的过程,日复一日,年复一年,累积渐厚,留恋渐生。到了终须了断之时,就施然化作一缕青烟,消散在柔和的霞光里。

前几天篱笆问我论坛的意义何在,我不知怎么福至心灵,想起这么两句:英雄割据虽已矣,文采风流今尚存。即便已矣,也还尚存,他日即便不存,终究是存在过的。

没有评论: